Óleos essenciais e a modulação da microbiota intestinal
- Natanael Leitão

- 19 de mai. de 2023
- 1 min de leitura
Uma revisão publicada por pesquisadores da Sorbonne Université, demonstrou que a incorporação de óleos essenciais (OE) na dieta dos animais pode ter um impacto significativo na saúde e composição da microbiota.
🌱 Saúde intestinal: animais suplementados com OE tiveram um aumento na diversidade das bactérias do intestino, promovendo uma microbiota equilibrada e robusta.
🌿 Eficiência digestiva: óleo de orégano e canela influenciaram positivamente a fermentação microbiana intestinal, com aumento de Ruminococcus sp. e Lactobacillus sp., resultando em melhor utilização de nutrientes.
🦠 Propriedades antimicrobianas: timol, carvacrol e eugenol exibem potente atividade antimicrobiana contra patógenos, como L. monocytogenes, S. typhimurium, E.coli e S. aureus. Isso representa uma alternativa promissora ao uso tradicional de antibióticos.
💪 Resposta imunológica aprimorada: A pesquisa mostrou que os OE podem estimular o sistema imunológico, levando a uma defesa mais forte contra doenças e melhor regulação inflamatória.
Apesar das potencialidades já conhecidas dos OE, é preciso ter cuidado com a incorporação desses aditivos na dieta.
Não são raros os casos em que a utilização de dois ou mais OE em conjunto apresentam atividades antagônicas e comprometem os resultados da produção.
🌍 Os OE abrem caminhos para abordagens sustentáveis e naturais na pecuária, reduzindo a dependência de antibióticos e promoção do bem-estar animal.
🌱🐄💚
ref: Nehme et al., 2021.





Comentários