Biotecnologia nos alimentos
- Natanael Leitão

- 9 de mai. de 2023
- 1 min de leitura
Alimentos geneticamente modificados pelo sistema CRISPR-Cas9 começam a aparecer nas prateleiras.
🧬Para quem não trabalha em biotecnologia, CRISPR é um mecanismo de edição genética utilizado pela primeira vez em 2012.
Diferente dos métodos antecessores, o sistema descrito por Jennifer Doudna e Emanuelle Charpentier é altamente preciso, e permite fazer mudanças pontuais no material genético dos seres vivos.
Funciona quase como um editor de textos, onde a troca de uma única letra (ou base do DNA) pode mudar completamente o significado da palavra (ou característica do ser vivo). Por exemplo, man(i)a por man(g)a.
🌱 A startup Pairwise usou esse sistema para modificar uma variedade de mostarda, e produzir folhas menos picantes. A intenção é que o vegetal seja mais palatável quando consumido in natura, mantendo os nutrientes conservados.
A mostarda passará a ser distribuída em alguns restaurantes e pontos de vendas selecionados nos EUA.
Em 2021, a startup japonesa Sanatech Seed, levou para as prateleira de Tóquio tomates modificados por CRISPR.
🍅 O fruto conta com maiores quantidades do neurotransmissor GABA, e segundo a empresa, pode reduzir o estresse e a pressão sanguínea em humanos.
A legislação brasileira precisa regular, o mais rápido possível, o produção de organismos e alimentos geneticamente modificados.
Será uma grande oportunidade de avanço para a nossa biotecnologia e produção de alimentos.





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