top of page

A microbiologia moderna que explica a atividade de produtos agropecuários


👨‍🔬 Quando entrei na faculdade em 2006, estudei os microrganismos igual era feito no século XIX. Cada bactéria era avaliada como uma entidade única e isolada.


Com o conceito de microbiota, tudo mudou. Passamos a entender como esses microrganismos vivem em comunidade e interagem constantemente.


ree

Essa microbiologia pós-genômica só pode ser explicada através da teoria de Sistemas Complexos.


🕸 Um sistemacomplexo é um conjunto de unidades que interagem entre si. Essa interação pode resultar em uma característica única observada, chamada Unidade Coletiva.


Por exemplo, uma microbiota que promove maior ganho de peso animal ou melhor produção do solo é considerada uma unidade coletiva. 


A unidade coletiva considera que apenas o conjunto de microrganismos produzem um resultado. Isolados, os indivíduos não conseguem gerar o mesmo padrão de resposta.


🧬Mesmo que um inoculante ou probiótico tenha apenas uma bactéria, o resultado que ela consegue produzir depende de todas as outras bactérias com as quais ela interage quando aplicada.


Isso justificar um produto funcionar muito bem em um lote e no ciclo seguinte, não entregar o mesmo resultado. 


biotecnologia deve ditar o uso de aditivos nos próximos anos. A pecuária e agricultura de precisão serão também biotecnológicas.



Ref: Ludington, 2022; Battiston et al., 2021.

 
 
 

Comentários


bottom of page